飼育管理のプロが答える

愛馬の食事・カウンセリングルーム

Q20 カイバ作りの作法は?

Q20 質問者: 大学馬術部部員

ウチの馬術部ではカイバを準備する時に漠然と (1)切り草、(2)燕麦、(3)大豆粕、(4)フスマ 、(5)塩、(6)カルシウムとそれぞれのウマに決められた必要な量を入れて、それをかき混ぜて作っています。本当はカイバを作る時に飼料を入れる正しい順番や作法などがあるのでしょうか?
カイバ桶は馬房から外した後は毎回きれいに水洗いして天日で干してはいます。

Answer

厳格な順序や作法はありませんが、まずカイバ桶の底にたまりやすい塩やカルシウム添加物を除く他の飼料をよく混合させてから、若干の水分を加えたのち粉末状の塩やカルシウム添加物を入れ、水分に吸着させながら再度撹拌するのが奨められます。 こうすることによって、粉末状の飼料も無駄なく摂取させることができます。