飼育管理のプロが答える

愛馬の食事・カウンセリングルーム

カテゴリー : 大学馬術部部員

  • Q55 質問者:大学馬術部部員

    濃厚飼料ばかりを食べようとする馬。

    大学の馬術部に所属しています。 当部には、道産子の父を持つ大きめのポニー(芦毛、16歳)がいます。普段はイタリアンストローを中心とする乾草を与え、それを食べているのを確認してから15分後くらいに濃厚飼料を与えています。 その馬は毎年、冬に入り始めると乾草を食べなくなって濃 ...

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  • Q40 質問者:大学馬術部部員

    お腹ポッコリの馬

    私の馬術部で飼育している馬は、とてもお腹が出ていて太っているように見えます。お腹が出ているというのは、人間の中年男性の様な下腹がぽっこりした状態です。 年齢の違う5頭を飼育していますが、5頭とも同じような体型をしています。競技会の会場で他大学や乗馬クラブの馬を見てみると、下腹は引 ...

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  • Q31 質問者:大学馬術部部員

    植物性脂肪の与え方

    以前、月刊馬術情報の『愛馬のためのカイバ道場』の連載の中で、エネルギーの効果的な補給方法としてコーン油、アマニ油などの植物性脂肪を摂取することを勧める記事がありました。毎回コーン油とか同じ油を与えていて良いのでしょうか。 たとえば一定の期間ごとにコーン油、アマニ油、ナタネ油とか ...

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  • Q29 質問者:大学馬術部部員

    飼料のカビ対策について

    厩舎で牧草を一定期間保管しているうちに いつのまにか、カビなどの胞子が付着して牧草が悪くなってしまうようなケースもあるのでしょうか? これからの梅雨時が心配です。 ...

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  • Q20 質問者: 大学馬術部部員

    カイバ作りの作法は?

    ウチの馬術部ではカイバを準備する時に漠然と (1)切り草、(2)燕麦、(3)大豆粕、(4)フスマ 、(5)塩、(6)カルシウムとそれぞれのウマに決められた必要な量を入れて、それをかき混ぜて作っています。本当はカイバを作る時に飼料を入れる正しい順番や作法などがあるのでしょうか? ...

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